Я папа двух дочерей и основатель проекта «Большой поход». Есть понятия, знакомство с которыми кардинально меняет жизнь. Моя жизнь изменилась, когда я столкнулся с формированием детской субъектности и с использованием ресурса тьюторства в родительской практике. Во время погружения в эти две темы мне пришло осознание того, насколько важно, как взрослые общаются с детьми. Причем как педагоги в саду или школе, так и сами родители.
Это понимание привело к нескольким важным изменениям в моей жизни: 1. Изменились мои паттерны общения со своими детьми. 2. Раньше я был уверен, что буду водить детей в ближайшую школу, а сейчас дорога до школы и обратно на машине занимает полтора часа (убежден в том, что это того стоит!). 3. Родился проект «Большой поход». Мы с командой разрабатываем различные продукты, направленные на подсвечивание родителям возможности смены паттернов поведения. Вместе мы движемся в сторону того, чтобы растить не объектов, а субъектов собственной жизни. На сегодня в рамках проекта выпущено две книги для детско-родительского чтения «Большой поход», снята пилотная серия мультсериала, проводятся различные родительские и семейные мероприятия – походы, семейные стратегические сессии, тренинги и фестивали.
Мария Абрадушкина
Мама троих любимых детей, выбравшая путь осознанного и ответственного родительства. Двое моих старших детей ходят в Детский сад 56 города Костромы, а я теперь являюсь организатором семейного первого класса «Ковчег».
В жизни постоянно встречаются ситуации в которых нужно принимать решения, от которых зависит моя жизнь и жизнь всей моей семьи. Так случилось со школой. Дочка должна идти в первый класс, и мы с мужем, посетив все возможные варианты, поняли, что либо школа не подходит нам, либо наш ребенок не подходит им.
В любой непростой ситуации я выбираю действовать. Так мы и открыли наш «Ковчег» - семейный класс для первоклассников. У нас уже 10 учеников, я нашла учителей, нашла помощь в лице благотворителей, мы заручились поддержкой Костромской епархии. Сейчас все вместе делаем ремонт в будущем классе.
Уже через месяц педагоги начнут работу с детьми, а я продолжу двигать проект дальше, вдохновляясь примерами достойного образования, в том числе и практиками субъектности. На следующий год уже есть желающие учиться у нас, а это самая сильная мотивация для создающего. Создавать - и значит для меня быть субъектом.
Всестороннее развитие личностных качеств ребёнка
Самостоятельность и организованность в достижении ребёнком своих целей
Подготовленность к вызовам подростковой и взрослой жизни
Привет! Я - Мария Миркес, и я расскажу вам про субъектность.
Субъектность — это умение управлять собой, своей жизнью, поведением, работой, заработком… И мы считаем, что это самое важное, чему стоит обучить детей.
Но в образовании есть некий перекос: результатами являются оценки по предметам, а оценки по субъектности нет. За оценки рубятся родители, педагоги, дети. Но где получить оценку всех составляющих самостоятельной личности?
Сформированная воля ребёнка обеспечит более успешную учёбу, более спокойное прохождение подросткового возраста, потому что ребёнок будет более устойчив к соблазнам: от минимальных (гулять вместо учёбы) до крутых (откажется, когда ему предложат наркотики).
Для того чтобы устранять дезориентированность всех участников учебного процесса, направлять их внимание не только на предметные, но и на субъектные результаты, мы разработали множество материалов и инструментов, которые и представлены на этом сайте. Держите внимание на субъектности и успехов вам!
Федеральный эксперт в сфере образования и социального предпринимательства
• Сопровождение частного образования • Собственная частная образовательная практика • Главный Эксперт онлайн школы • Лидер профессиональных сообществ частного образования • Публикации книг, статей, видео-выступлений
Заяц – символ детства Мягкая игрушка, любая сказка, самое известное детское стихотворение – везде есть ЗАЙКА. Заяц – эмблема первого бота о пользе игры. Игра, как и зайка – неотъемлемая часть детства.
Наш бот - ПЕРВЫЙ БОТ О ПОЛЬЗЕ ДЕТСКОЙ ИГРЫ.
О ЧЕМ БОТ? ИГРАТЬ или ЗАНИМАТЬСЯ? –дилемма взрослых. Мы противопоставляем ЗАБАВУ и РАЗВИТИЕ, бестолковое и полезное. Бот про то, что ИГРА – это то, что в детстве очень ПОЛЕЗНО. Просто не все есть ИГРА.
ДЛЯ КОГО БОТ? Для людей, которые сильнее других могут влиять на развитие дошкольника – для родителей и педагогов.
ЗАЧЕМ БОТ? Родители и педагоги очень хотят, чтобы было и полезно, и в удовольствие. Бот подскажет, как и что делать, чтобы в жизни ребенка была какая надо игра и все ее полезные развивающие эффекты.
КТО СОЗДАВАЛ БОТ? Бот создавали исследователи, эксперты и педагоги-практики.
ЧТО МОЖЕТ БОТ? Консультировать, разъяснять, предлагать варианты действий и способы оценки эффективности.
ЧТО СМОЖЕТ ПЕДАГОГ?
Научится ловить время для того, чтобы его хватало для игры детей.
Поймет, как организовать пространство, в котором игра будет развиваться.
Оценит среду и дополнит ее нужными для игры материалами.
Удивится, узнав о пользе и развивающих эффектах игры.
Как субъектность, сформированная в детском возрасте, влияет на будущую успешность ребёнка?
Когда педагоги и родители впервые слышат, что в детском саду нужно развивать не только предметные результаты, но и волю, целеустремлённость, умение принимать решение, инициативу (и другие составляющие субъектности), то им кажется, что это только отвлекает от основных задач: научиться читать, писать, считать. QR-код со ссылкой на исследования
Исследования же показывают, что если в детском саду: • разнообразная предметная среда; • много возможностей для экспериментирования; • дети осваивают математику, счёт и письмо в играх и в деятельности (а не на специальных занятиях); то это сказывается на детских результатах вплоть до окончания школы: • на баллах по базовым предметам (они в среднем выше); • на успешности в математике и родном языке на итоговых экзаменах (ЕГЭ, ОГЭ); • у таких детей более низкий уровень гиперактивности; • на готовности и способности продолжать обучение на следующей ступени (такие дети чаще поступают в вуз и заканчивают его); • на саморегуляции и следовании социальным нормам; • на устойчивости к внешним соблазнам и неодобряемым моделям поведения (таких детей сложнее вовлечь в распространение и употребление наркотиков).
Интересно? Поговорите на эти темы с вашими супругами, друзьями, педагогами