Плакаты о субъектности, притягивающие родителей.
Кейс детского сада №12 г. Снежинска
В одном из детских садов города Снежинска есть уникальная стена. Она находится в общем пространстве и вроде на ней висят все те же плакаты Большого Потока. Уникальность стены в том, что под ними! Детские рисунки, заметки, педагогические записи детских вопросов. Плакаты проиллюстрированы не фотографиями, а продуктами их использования. Как педагогическая команда пришла к такому способу работы с плакатами и про их результат - в кейсе ниже.

Автор кейса - Оксана Борисова - старший воспитатель Детского сада № 12 города Снежинска, один из создателей плакатов Большого Потока:

"Опытным путем мы разработали притягивающий родителей и педагогов метод использования плакатов в общем пространстве. Шли к результату долго, перебрали несколько способов, но путь стоил того!

Первый шаг. Плакаты хранились в кабинете старшего воспитателя и извлекались по необходимости как иллюстрация к теме беседы с педагогами или родителями. Такое “наглядное пособие”, чтобы показать важные взаимосвязи установок взрослого и возможностей появления у ребенка новых качеств, способностей. Этот способ был самым неудобным.
Второй шаг. На одном из семинаров я прикрепила плакаты на флипчарты. Обычно к нашим обсуждениям на семинарах я готовлю примеры детских работ: если речь идет о развитии письменной речи, то работы, иллюстрирующие этапы продвижения детей в освоении письма; если о развитии воображения, то творческие работы детей. В тот знаковый день детские работы тоже были размещены рядом с плакатами. В таком виде флипчарты переехали в рекреацию на несколько дней. И вдруг мы обратили внимание на заинтересованность приходящих в административный блок детского сада родителей. Их притягивали флипчарты с плакатами и детскими работами.
Третий шаг. Это и подтолкнуло нас принять решение разместить плакаты и работы-иллюстрации на стенах общих помещений. Они появились на одной из стен недалеко от кабинета руководителя, педкабинета и зала, где обычно проходят наши семинары. Так и появилась у нас знаменитая стена. Плакаты обсуждают, их разглядывают, о них спрашивают.


Постепенно, как это обычно и происходит, экспозиция примелькалась. Мы планируем снять ее на лето. А потом возобновить семинары в новом учебном году и добавлять на стены по одному плакату, дополняя новыми работами детей".