Журнал

УНИВЕРСИТЕТ БОЛЬШОГО ПОТОКА: ЛЕВ ВЫГОТСКИЙ

В стиле мезенского 🐎 коня, который Ольга Александровна Шиян помещает на первый слайд всех своих лекций, мы прошлись галопом по ключевым столпам психологии и педагогики. Вчера знакомились с творчеством Выготского.

🍇 Интересное ощущение: конечно мы знаем о Выготском - у большей части участников высшее образование, они точно читали. Но особенно интересно слушать, когда крутой спикер выделяет определенные фокусы внимания - что именно является ключевым, что сейчас нужно понимать педагогам.

Поэтому я бы говорила не “познакомились с творчеством Выготского”, а получили возможность прикоснуться, услышать сфокусированный рассказ от погруженного спикера про ключевые точки в мировоззрении знаменитого ученого.

Для меня в лекциях Ольги Александровны это и есть важное: когда ярко освещается какое-то требование к изменению мышления педагога. Даже не тезисы про научное, культурное, про зону ближайшего развития, а про то, как голова должна быть устроена исходя из того, что считает ученый.

✅ И такая точка внимания в лекции про Выготского для меня была о культурных средствах. Действительно, мы, педагоги, часто обсуждаем детей - один такой, другой этакий.
А через фокус внимания, который задала Ольга Александровна, нужно скорее обсуждать, есть ли у него средство для освоения определенной культурной практики или нет.
Вот такой фокус внимания: какое средство есть у ребёнка или у взрослого. Кстати, мне тоже важно было понять, что Выготский не совсем про детей, он вообще-то “взрослый” психолог. И тогда важно, какое средство есть у человека, для того, чтобы делать сложные дела.

✅ И вторая точка внимания, которая меня тронула. Мы про это знали и даже говорили много раз, и она продолжает быть острой. Мы, педагоги, вводим ребёнка в мир культуры и у нас две совершенно противоположные задачи. Помочь ребёнку освоить культуру, писать, считать, переходить дорогу на зеленый свет и, с другой стороны, помочь стать собой.

И каждый раз педагог, детский сад и школа ищут этот баланс.
То ли “всем сидеть, учить буквы, цифры”. То ли - “вот тебе возможность, пробуй”.
И пропорция образовательных ситуаций, в которых ребёнок может сделать то одно, то другое, это и есть концепция школы, ключевое смысловое поле.
2025-06-27 10:12