Журнал

СТАРТЕР УПРАВЛЕНИЯ - ЧТО ЗАПУСКАЕТ ДУМАЛКУ?

#многабукв

Поделюсь интереснейшим феноменом, который наблюдаю на многих площадках у управленцев. Мы обязательно его обсудим на Путешествии Лидера. И вообще неплохо бы иногда про себя на нем фокусироваться.

В голове управленца всегда много мыслей - эта машинка постоянно что-нибудь генерирует и про что-то думает. Вопрос: а что является стартером для размышлений в моей голове?

Самые частые ответы:

1️⃣ Косяки. Не вышел педагог, мама что-то написала, бумажка валяется - стопицот примеров. Косяк запускает мысль в голове. Я прямо скажу, это не очень хороший стартер. Хотя мы вынуждены так работать, но лучше бы, чтобы так запускалась небольшая часть мыслей.

2️⃣ Тревога, слухи. Ходят слухи, что сейчас будет происходить нечто.

3️⃣ Если я являюсь не первым руководителем, то стартером является то, что мне сказал мой руководитель, директор, или директор другой организации. Предположим, мы были на общей встрече. Или я съездила на курсы, или пошла обучаться к Миркес, и Миркес сказала, что очень нужно что-то делать. И я начинаю про это думать и, может, даже делать.

Что очень редко происходит в связи с этими стартерами мыслей.
Я же не про то, что не надо делать то, что Миркес говорит. Или то, что говорят коллеги. Или не надо косяки вообще устранять и превентировать. Да надо.

Но когда я ввожу какую-то новую задачу, я могла бы снять другую. И про это мы думаем предельно редко. Если я хочу, чтобы была взята задача, должна отменить какую-то другую.

Мы редко что-то отменяем. Для этого нужно проанализировать эффективность.
Управление скорее устроено так: мы, исходя из первых пунктов, которые я назвала выше, насыпаем море всяких задач. Ясно, что мы перегружаемся, успеваем сделать только то, что наиболее остро и стоит ближе к центру принятия решений, а остальное естественным образом отваливается или переезжает далеко к ночи.

Было бы неплохо сделать такое задание, и мы его сделаем на Путешествии Лидера. Какие задачи я заменю? Что мы прекратим делать? Или, по крайней мере, обсудим с коллегами, что мы прекратим делать.

И последний пример в этой же теме. Редко звучит, что стартером моей мысли является наша выработанная стратегия. Не косяк, не потому что ходят слухи, а потому что мы спланировали, у нас есть стратегическая задача.

Например, усилить математику в школе. Или повысить произвольность детей, когда они готовятся к школе, иначе потом в школе мы с ними не справляемся. Или заняться дисциплиной.

Мы это решили не вчера, когда очередной подросток нахамил учителю, а мы это поставили задачей года. Это называется проактивность. И поэтому я встаю утром и включаю свою думалку - как мы можем продвинуться в этом направлении? Вот такое включение очень редкое.

Ну и, к сожалению, когда лидируют первые способы запуска думалки - косяки, тревоги, третьи мнения - мы на уровне образа превращаемся в быстро бегающих, реагирующих исполнителей, а не тех, кто живет своей жизнью.

Интересно, что большая часть управленцев в частном образовании сами приняли решение этим быть. Эту школу я придумала сама и решила потратить на нее 20 лет своей жизни. Но в голове при этом не «я решила и живу своей жизнью, которую сама себе придумала», а «непонятно чьей жизнью я живу». Жизнью моих клиентов, моих сотрудников, органов контроля?

❓Может все-таки увеличить меру собственных стартов вашей гениальной управленческой думалки?

Ну и для снятия пафоса - аплодисменты! 👏