Журнал

УНИВЕРСИТЕТ БОЛЬШОГО ПОТОКА. ПРО ПИАЖЕ.

В сообществе Большой Поток продолжается цикл лекций о столпах педагогики и психологии, в этот раз мы знакомились с научным творчеством Жана Пиаже. Это блестящий теоретик и экспериментатор, для меня удивительно, как он точно и красиво придумывает эксперименты.

Несколько тезисов, которые мне откликнулись.

❗️ Различение мнения и мышления.
В наших головах весьма часто мнение заменяет мышление. Ольга Шиян привела парадоксальные примеры, например, знаменитая задачка про Земной шар и апельсин (погуглите). И красивый тезис - движение от рабства зрительного поля, от рабства кажимости к мышлению. Какая точная формулировка! Она не только про детей, она и про взрослый мир. Про то, как часто мы считаем, что то, что мы видим, это и есть правда.
Пиаже постоянно показывает и доказывает, что то, что мы - и дети - видим, и то, что мы считаем, описываем, говорим, думаем - совершенно разные вещи.

⏰ Ребенок запоминает то, что он понял, а не то, что он видел.
И невероятно важно, какие структуры сформированы в голове и что он в принципе может понять. Касается не только детей.

⚙️ И тезис про принципиальную педагогическую позицию.
Базовое представление о детях, что это такие недовзрослые. И если в них чего-то “недо-”, нужно это в них запихнуть. Представление о задачах педагогики именно такое - помещать, запихивать, давать - не важно, каким глаголом это описывается. Важно, что у них этого нет, а мы им туда это даём.

Пиаже показывает, что ребёнок не пустой сосуд, и лучше изучить то, как устроено то, что у него в голове. Если ты не знаешь, как там все работает и просто запихиваешь какую-то информацию, она укладывается не так или вообще не укладывается. Это совершенно другой педагогический ход - я исследую, как устроен ребенок, что он делает с тем, что я ему показал и рассказал.

Продолжение - про Выготского. Все лекции лежат у нас на Складе Большой Пользы и доступны участникам в любое время.