Журнал

«ПЕДАГОГИ, ВЫ ЖЕ ЛУЗЕРЫ, РАЗ ВЫБРАЛИ ТАКУЮ ПРОФЕССИЮ!»

🍁Такую реплику сказал подросток своему учителю, причём, тому, которого он уважает. Он сказал это, переживая за педагогов.
История настоящая, из моей поездки по Дальнему Востоку.

➖ Я, безусловно, с этим высказыванием не согласна, но важно понимать, что, к сожалению, у определенной части семей в обществе такое отношение к профессии педагога есть. Не у всех, конечно, но некоторая часть тех, кто мог бы стать нашими клиентами, так думает.

❕ Мы сейчас много говорим про мотивацию педагогов, и, на мой взгляд, важно опровергать этот высказанный тезис деятельно.

➕ В нашем “издательстве” вышло много книг, в написании которых принимали участие педагоги, их портреты и фамилии на обложке, они авторы. Ну ничего себе - “лузер”! Автор книг, по которым работают сотни площадок в нескольких странах!

➕ Или вот мы помогаем педагогическим командам освоить инструменты практик субъектности и описать опыт использования наших экспертных материалов. И публикуем их опыт на сайте. Можно подростку и родителям показать в своей организации - смотрите, мы лицо месяца, наш опыт опубликован! Авторитет на глазах растет.

И другие такие вроде бы очевидные, но невероятно важные действия. Мы, к сожалению, редко осознанно к этому относимся.

➕ Например, педагогам очень нравится ездить и смотреть чужой опыт, но все понимают, что это накладно. Но с помощью онлайна можно это сделать вообще бесплатно. В сообществе Большой Поток есть такой формат “В гостях у практики”.
Когда педагог приходит вечером домой и на вопрос мужа “как дела?” рассказывает, что сегодня побывали в Тюмени, посмотрели, как работает детский сад в Уренгое и Красноярске. Интересно и просто реализовать.

И так далее.

❕ Господа управленцы, давайте обращать внимание на такой социальный миф и на те действия - не всегда дико затратные, которые могут победить этот странный предрассудок. И это серьезно изменит мотивацию наших коллег.