Журнал

МОДЕЛЬ РАБОТЫ ШКОЛЫ - РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Мои размышления по следам работы с одной замечательной школой.

Я занимаюсь сопровождением площадок частного образования, и ко мне обращаются по разным поводам: кому-то нужно срочно привлечь дополнительных клиентов, где-то начался отток и какого-то звена, кому-то непонятно, как усилить качество работы педагогов и т.д. Поводов много.

И крайне редко бывают случаи, когда руководитель со мной обсуждает построение модели работы школы. Это для меня роскошь и интеллектуальный кайф 🎆

Не так давно обсуждали с одним коллективом итоги построения модели. Модель ещё не до конца достроена, есть мощное ядро, есть еще недоделанные хвосты. Интересно и важно было услышать, как педагоги и управленцы фиксируют, что дает модель.

Педагоги - и предметники, и тьюторы - называют сверх смысл модели: я вижу своё место в работе школы.
Понятна суть: учитель не просто пришел, взял учебник и ведёт. У него есть определенная сверхзадача и смысл в рамках модели.
Педагоги это фиксируют, видят свою роль, фокусируют внимание на ключевых линиях построенной модели.

Базовый смысл описан в модели и посажен, приземлен на все фрагменты работы школы, в частности, и на урок, и на работу тьютора.

Ещё что важно, называют педагоги и тьюторы: возникают зеркала. Педагог получает возможность самому увидеть, где он молодец, а где происходит не совсем то, что нужно. То есть, меняется позиция учителя. Теперь это не тот, кого надо проверить, исправить или наставить, а тот, кто сам может видеть хорошо у него дела или плохо, что-то поправлять, обсуждать с коллегами.

Звучит слово “опора”. Модель даёт опору в работе всех практиков, которые работают с детьми. Педагогическая деятельность штука хаотическая. Каждый день что-то случается, надо куда-то бежать, готовить программу, аттестация… А эти опоры фиксируют смысл работы школы и постоянно его поддерживают.

Слово “опора”, видимо, ключевое для нашего времени, и педагоги фиксируют, что модель становится такой опорой.

Управленцы видят, что модель позволяет получить фокусы внимания в работе с педагогами. Ну, например, руководитель методобъединения или завуч: мы не просто собираемся на встречу, потому что педсовет положено 2 раза в год проводить, а у нас есть линия, мы о ней договорились, и мы про это встречаемся, снимаем видеоуроки. Просматриваем с точки зрения, которая задана в модели.

И это опора для управленца, для удержания внимания. Когда модель была создана в коллективе, где были и педагоги, и тьюторы, и управленцы, и директорат, эти общие смыслы знают все.
Это сильно облегчает работу коллектива и с коллективом.

Мы посмотрели на модель и выделили, что уже хорошо работает, а чего не хватает. Например, продажнику не хватает понятных терминов и знаков, чтобы можно было просто объяснять ключевые смыслы модели. Педагогам не хватает понимания, как иногда действовать.

Мы посмотрели модель на модель со всех точек зрения и сформулировали задачи для следующего этапа работы. Дорабатываем, доделываем, едем дальше.

Мне нравится работа с ядром команды в долгую на такой сложный результат.
А директор и владелица школы в прошлом году была в Путешествии Лидера, мы связаны давним продуктивным знакомством и совместной работой. Прозрачный намек тем, кто думает в глубину и работает основательно.