До конца июня мы подводили итоги с площадками, с которыми мы работали в течение учебного года. Меня радует фиксация позитивных изменений, это круто и здорово 🙂
Но я подмечаю, что несколько произносят одно и то же слово. Директора рассказывают о какой-то проблеме, с которой не удалось справиться и она существует. И потом добавляют - все, как один:
Наверное, я слабо контролирую. Наверное, надо сильнее контролировать. Наверное, я не до конца научилась контролировать. И так далее. Слово “контролировать” звучит много раз.
😔 Интересно устроена голова директора. По его мнению, если что-то не так, надо больше контролировать. Этот феномен я отдельно для проработки поставила большим блоком в программе сопровождения Путешествие Лидера. И после каждой такой ситуации увеличиваю крупность букв этого блока.
Управленец же не только контролирует. И наличие проблемы может означать все, что угодно, а не только отсутствие контроля. И даже, скорее всего, не отсутствие контроля.
Например, наличие целей, прописывание схемы внедрения, регламентов, обучение, точки согласования смыслов и так далее.
Есть множество управленческих действий, и может быть в них было дело, а вовсе не в контроле. Мы с этим будем бороться в Путешествии Лидера.
🥎 Когда директор по поводу многих проблем говорит, что мало контроля, это как искать мячик под креслом, не потому что он туда укатился, а потому что оттуда в прошлый раз я его легче достала. А мячик где-то под диваном на самом деле. Но из-под дивана его трудно доставать.
Это, кстати, обсуждалось на лекции про Пиаже в Университете Большого потока с Ольгой Шиян. Так устроен маленький ребенок - если мячик укатился под кресло, и он легко оттуда достал, а в следующий раз мячик укатывается под диван, его там и не видно, и сложно достать, и ребенок идет под кресло. Почему? Да потому что он оттуда еще недавно с успехом его достал.
И вот, господа управленцы, будем взрослеть и искать мячики там, где они действительно лежат 😉