Журнал

СВОЯ СТАЯ

Это фотография из нынешнего НооГена. Серега Медведчиков предложил: давайте сфотографируемся героями, то есть теми, кто хотя бы раз когда-то проходил наш тренинг Путешествие Героя. Выяснилось, что это куча народа!

У меня много разных направлений деятельности, проектов и увлечений.
Интересно, что их не удается удержать как отдельные. Люди знакомятся с одним из проектов, заходят в него и дальше начинают интересоваться другими, третьими, четвертыми, даже если они вообще про разное.

Школа развития НооГен — это образовательное событие для подростков в живописных местах. Многие приходят в НооГен и в Путешествия Героя после сопровождения развития школы/сада. Или наоборот, люди попадают на тренинг или в НооГен и потом говорят: "А давайте-ка мы что-нибудь теперь с моим детским садом сделаем".

Люди могут начать командную прокачку, например, на КомандаСоберись, а потом понимать, что надо подкрутить с управлением, и идут в Путешествие Лидера. И наоборот, те, кто прошел программу ПЛ, говорят: я теперь крепенький, давайте с командой что-нибудь поделаем.

Многие включаются в сообщество Большой Поток, спонсируют взносами проекты. А самое классное, когда часть сообщников инициирует собственные прекрасные проекты или включается в те, которые есть. Кто-то дозревает до крутых событий у себя в регионе, кто-то заводит общий продукт, который всем нужен, формирует группу буйных и доводит до результата - получается продукт, которым могут пользоваться все.

Эти же люди участвуют в Директории, Слетах Лидеров, приезжают на событийные семинары в Красноярск. Кто-то из них дозревает до проведения клиентского аудита или аудита работы организации.

И, казалось бы, вообще не по теме.
Часть школ хочет у себя проводить сторителлинг «Я человек с историей» и публиковать истории своих сотрудников и родителей.
Я спросила как-то директора английской гимназии в Ташкенте: почему вы включаетесь в проект «Человека с историей», это же не про образование?
Она говорит: я хочу, чтобы все знали - и клиенты, и родители, и дети, и педагоги, и город - что мы больше, чем школа, мы сообщество личностей.

Такая включенность во многое меня радует и одновременно порождает вопросы и гипотезы - почему так получается?
Я начала размышлять над этим после фотографии, которая представлена выше. Выписала список, обнаружила множество людей, которые перетекают с одного проекта в другой.

Мои гипотезы.

1️⃣ Первое. Обнаруживается, что эти проекты общие по ценностям. И человек, включаясь в один, с удовольствием переходит и в другие, опознавая себя в этих ценностях.

2️⃣ Гипотеза вторая. Активность человека или команды имеет результат. А значит, приносит радость и гордость, и хочется продолжать.

3️⃣ Третья гипотеза стоит в том, что вообще на нас, на наше сообщество и на меня, в частности, реагируют люди, что называется, моего стиля. Это про умное, про глубокое, про недешевое. И когда люди нашли это сообщество, они в нем плавают и летают во всех направлениях.

А у вас какая гипотеза? Почему так происходит?
2025-07-24 14:43