Журнал

МАЯТНИКИ В УПРАВЛЕНИИ АВТОРСКОЙ ШКОЛОЙ

Мы созваниваемся с кандидатами в Путешествие Лидера перед стартом программы, это нужно для понимания и мной, и кандидатом своей управленческой ситуации.

Мысли после созвонов.

Большая часть площадок, с которыми я работаю, авторские. Хочу поделиться тем, как качается ситуация с управлением на авторских площадках.

⏯️ Пока площадка не очень большая, управление непосредственное. Вот есть автор, есть несколько сильный соратников, соавторов, которые разделяют идеологию. Они прямо непосредственно что увидели, то и сделали, куда дотянулись, там и поуправляли.
Как правило, нет длительной постановки целей, нет планирования. Поток.

⏯️ Потом организация постепенно вырастает, и становится понятно, что группа соавторов уже не может дотянуться до всего.
Возникают первые конфликты: непосредственное управление не дотягивается до всех важных точек.

⏯️ Маятник пошел в другую сторону: пытаемся выстроить нормальное управление, иногда даже нанимаем специального менеджера, который отвечает за плановость работы организации.

Качаемся в другую сторону, поскольку все устали от этой невероятной беготни. Пытаемся построить план, пытаемся его согласовывать. Возникают люди, которые хотят более плановой работы.

⏯️ Тут возникает следующая конфликтная ситуация: план не предполагает авторских интуиций, и возникает точка, в которой автор вмешивается в плановую работу. Все понимают, что это автор, и ему виднее, но в конфликт и кризис попадают те, кто желает плановости, те, кто хотел бы отвечать за свою работу, а это значит видеть её наперёд.

Авторское вмешательство приводит к тому, что люди, которые хотят отвечать за свою работу, не могут за нее отвечать. Планы выбиты из рук, акценты переставляются, о поставленных задачах не спрашивается, но вдруг прилетают новые задачи сверху. Ты заранее не знаешь, про какую из них спросят.

⏯️ Следующий цикл маятника: система планирования становится во многом фиктивной, специальный менеджер из управленца превращается в исполняшку поручений автора.

И такие маятники наблюдаются в большинстве авторских площадок.
Если мы еще добавим сюда, что это образовательные организации, где непонятности и многосубъектности огромное количество, то маятники проходят прямо по душам - конфликты, нервы, усталость, неудовлетворенность - это же все про раны в душах людей.

✅ Стоит важная задача - построить модель управления определённой авторской образовательной организацией. Нужно отходить от маятников, иначе то одни выгорают, то другие.

Модель управления возможна и мы строим нетривиальные модели управления оригинальных организаций, в частности, на Путешествии Лидера.
Это невероятно интересная работа, она сочетает, с одной стороны, базовые представления об управлении - управлять-то все-таки надо, хочется чувствовать организацию управляемой. С другой стороны, необходимость удержать специфику мощных людей и уже сложившейся культуры.

Интересные выводы делаем мы с управленцами - и это всего после короткого разговора 23 минуты! Задаю три вопроса, чтобы мне и вам понять про себя, про свою управленческую ситуацию. Могу поговорить с вами - нужно оставить заявку. Она вас ни к чему не обязывает, но полезно будет в любом случае.

Мои коллеги из команды напомнили:
До конца мая на Путешествие Лидера действует неплохой промо-тариф!
Который вас тоже ни к чему не обязывает, а созвониться мы можем!