Журнал

ФЕНОМЕНЫ УПРАВЛЕНИЯ: ВСЯ ЖИЗНЬ КОНТРОЛЬ

С одной стороны, нам кажется, что экспертных практиках в детских садах и школах контроля как раз не много. Мы гуманитарные, субъектные, у нас доверие, мы не про контроль.

Но есть и другое наблюдение.
Я бываю на многих площадках, и вот мы разговариваем с директором, с методистом, с педагогами и обнаруживаем разные узкие места.

▶️ Например, провели аудит и выяснили, что родители чего-то недопонимают, судя по специфическим комментариям.
Или выясняем, что среда рассогласована в разных группах и классах.

Спрашиваю, не вынося никаких оценок, почему так получается.
И в этот момент звучит обычная фраза: надо пойти проконтролировать!

❓ А почему именно проконтролировать? Может быть, проанализировать? Может быть, проверить эффективность, научить? Собрать семинарчик и пообсуждать, принять решение, что лучше и начать внедрять? И только потом, может быть, контролировать.

▶️ На мой взгляд, контроль это всегда ПЯТАЯ функция управления, она завершает полноценное управленческое действие.
Но, как правило, когда мы обсуждаем на площадке с кем-то из управленцев какую-то ситуацию, звучит эта фраза - надо пойти проконтролировать.

❓ У вас также? Скажите, почему вы или вам говорят именно так?

Для меня это означает неосознанность управленческих действий. Ведь на самом деле, там не контроль происходит. Приходит директор или методист, смотрит и говорит: это плохо, делай по-другому.

📥 Контроль предполагает соотнесение с нормой, а норму мы даже не обсуждаем. Интересно, почему из всех управленческих функций чаще всего в ситуации непонимания или проблемы, звучит слово проконтролировать?